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宅配カレーを食べたいけどカロリーが気になる!注文時に気を付けたい3つのこと

子供から大人まで、みんなが大好きな物といえば「カレー」です。家で食べる定番カレーや、外で食べるインドカレーやスープカレー、キーマカレーと種類も豊富なので、飽きることがありません。もはや国民食ともいえるカレーですが、特にダイエット中はカロリーが気になって避けがちです。しかし、次に紹介する3つのポイントを意識してカレーを選べば大丈夫!大好きなカレーを思う存分食べられますよ。

牛より豚、豚より鶏。カレーの具は糖質が低い物を選ぼう

カレーの具は、「じゃがいも」「人参」「玉ねぎ」が定番という人が多いのではないでしょうか?しかし、この3つの具は、すべて糖質が高いという特徴があります。つまり、野菜は必ずしもヘルシーというわけではないのです。では、どのような食材が低カロリーで、カレーの具に最適なのでしょうか?おすすめの低カロリー食材を集めてみました。

<低カロリーでカレーにおすすめの具材>

オクラ、きのこ、シーフード、ズッキーニ、ナス、トマト、鶏肉、パプリカ、豚肉、ほうれん草

きのこは、低カロリー食材の代表的な存在です。また、ズッキーニやトマト、ナスなどの夏野菜は、糖質が低いことが特徴。ほうれん草などの葉物や噛みごたえのあるパプリカなども、カロリーを抑えてくれます。あるお店のメニューでは、きのこカレー(765kcal)、ほうれん草カレー(776kcal)、トマトアスパラカレー(775kcal)と、いずれも800kcal以下となっています。
カレーは食べやすいこともあって、ついつい食べるのが早くなり、お替わりしたくなることも摂取カロリーが増える原因です。低カロリーの物を使うだけではなく、具を大きめにカットして噛む回数を増やしたり、噛み応えのある野菜を選んだりするなどの工夫をするといいでしょう。

また、意外と低カロリーなのがシーフードです。先ほどのお店のメニューでは、アサリカレー(825kcal)、エビあさりカレー(829kcal)、エビ煮込みカレー(834kcal)となっています。また、カレールーは、ビーフソースよりポークソースのほうが約100kcal低いので、牛肉より豚肉のほうがヘルシーといえるでしょう(鶏肉はさらにヘルシーです)。さらに、カレーの種類で考えると、ルーを作るときに小麦粉を使わないインドカレーやスープカレーは、欧風カレーに比べるとカロリーが控えめです。

ライスやナンは少なめにして、たくさん噛むことがポイント

ライスを少なめにすることも、カロリーを抑えるひとつの方法です。お店で注文する場合、ライスの量を選べることが多いので、小盛りにするといいでしょう。ライスを抜いてルーのみにできれば、さらにカロリーをカットできます。家で料理する場合は、ライスの代わりにざく切りキャベツや豆腐と合わせる方法もおすすめです。

インドカレーのお店では、ライスとナンを選べることがあります。バターをたっぷり使ったナンは、なんとなくカロリーが高いイメージがありますが、実はカロリーはライスとほとんど変わりません。実際、あるお店のライス(150g)は252kcalなのに対し、ナン(1枚)は274kcalとなっています。
ちなみに、ナンはご飯より噛む回数が多くなりますので、小さくちぎって少しずつ食べることで満腹感を得ることができます。ライスも同じように「ゆっくり噛んで味わう」ことを心掛けてください。

トッピングやサラダで野菜をプラス!栄養バランスを整えよう

カレーにトッピングやサラダを追加して、栄養バランスと満足度を高めましょう。しかし、カレーのトッピングで、揚げ物が高カロリーであることはいうまでもありません。トッピングをするときは、低糖質の野菜や納豆などを選ぶようにしましょう。
また、サラダはグリーンサラダのほか、ごぼうサラダやシーフードサラダがおすすめです。ドレッシングはノンオイルドレッシングを選びましょう。じゃがいもたっぷりのポテトサラダや、マヨネーズを使った糖質が高いメニューはNGですが、ピクルスはカロリーも控えめな上、箸休めとしてもおすすめです。

カレーは基本的にカロリーの高いメニューですが、少し意識するだけでカロリーを抑えることができます。その際、カロリーだけに注目するのではなく、具材の糖質も併せてチェック!さらに、トッピングやサラダで野菜の量を増やせば、栄養バランスも良くなります。ダイエット中のあなたも、大好きなカレーを満喫しましょう。

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